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J’ai eu l’honneur de rencontrer Gabriela, directrice du restaurant Quintana á Curitiba, Brésil. C’est une femme extraordinaire, aimante, attentionnée, passionnée et humble qui n’hésite pas à faire des pieds et des mains pour ses clients et son équipe.

Quintana est plus qu’un simple (super bon) restaurant, c’est un (super) concept : ECO GASTRONOMIE CULTUREL

Gabriela et son équipe font en sorte d’intégrer ces éléments dans tout ce qu’ils font.

ECO

  • L’eau de pluie collectée coule sur le toit créant une ambiance très relaxante et zen dans la véranda du restaurant.
  • Etant donné que l’état du Parana ne recycle pas les bouteilles de verre, ils ont décidé de les utiliser pour délimiter les espaces dans le jardin. La nature leur rend bien car il y a des fougères qui poussent à l’intérieur.
  • En partenariat avec l’université du Parana ils essaient de faire pousser différentes espèces de plantes natives qui sont quasiment en voie d’extinction.

 

GASTRONOMIE

  •  Apres avoir voyagée aux quatre coins du monde, Gabriela voulait que son menu reflète la diversité culinaire mondiale. Elle a donc décidé que chaque jour son menu représente un pays/ continent diffèrent.
  • 80% des fruits et légumes sont issus de production locale et biologique. Prochaine étape trouver des producteurs bio de viande.
  • Elle accorde énormément d’attention à la sélection de ses fournisseurs et n’hésite pas à rompre le contrat avec eux si elle estime qu’ils ne sont pas en cohérence avec les valeurs de son entreprise. Par exemple : l’un des fournisseurs vendait des poissons trop jeunes ils n’avaient pas le temps de grandir jusqu’à leur taille adulte. Elle à réussi à faire changer le mode de production de son fournisseur.

 

CULTURE

  • Afin de décorer les lieux et de susciter la curiosité de ses clients il y a 9 expositions par an d’artistes différents (peintres, sculpteurs, photographes…)
  • Il y a une bibliothèque éparpillée dans le restaurant. Les clients peuvent emprunter gratuitement pendant un mois un livre.
  • L’aspect culturel est également présent dans la nourriture…. Par exemple pendant la semaine européenne, le menu est inspiré des différents écrivains Européens.

Elle croit fortement au « travailler ensemble »… avec d’autres restaurants, partenaires, fournisseurs, clients, personnes issus de quartiers favorisés. Ensemble on est plus fort !

Gabriela est convaincue qu’en faisant sa part (du colibri – Pour ceux qui ne connaisse pas lisez le livre de Pierre Rabhi) les choses vont changer.

 

Voici le message qu’elle souhaite partager avec nous:

C’est l’histoire d’un petit garçon qui marche le long de la plage qui est remplie d’étoiles de mer. Il en prend une et la jette à l’eau. La marée est basse, elle ne remontera plus aujourd’hui. Au petit matin si les étoiles de mer ne sont pas dans l’eau elles vont mourir. Il en prend une autre et la jette à la mer.  Puis il y a un autre petit garçon qui arrive et lui demande ce qu’il fait.

-« Je remets juste les étoiles de mer à l’eau. »

– « Mais tu ne peux pas », dit l’autre petit garçon, » il fait bientôt nuit et tu vas devoir rentrer chez toi. La marée est basse, il y a beaucoup trop d’étoiles de mer. Ce que tu fais ne fera aucune différence. »

Mais l’autre petit garçon continue, prend une étoile de mer et la jette à l’eau. Il regarde l’autre petit et lui dit : « pour cette étoile de mer j’ai fait une différence »

Nous faisons partie de quelque chose de plus grand et nous avons un impact sur tout ce que nous faisons.

La nourriture est juste délicieusement surprenante et colorée. N’oubliez pas de tester la caipirinha spéciale de la maison !

Adresse:Avenida Batel 1440, Curitiba, Brésil

Facebook Quintana

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I had the honour of meeting Gabriela, the owner of Quintana’s restaurant in Curitiba, Brazil. She is an extraordinarily loving, caring, passionate, and humble woman, and goes the extra mile for her customers and staff.

Quintana is more than just a (great) restaurant, it’s a (great) concept: ECOLOGICAL AND CULTURAL GASTRONOMY

Gabriela and her team implement the following 3 elements in everything that they do:

 

ECO (Sustainability)

  • The water from the rain is used to create a relaxing water running roof in the veranda
  • As the state of Parana doesn’t recycle glass bottles, Gabriela has found a creative way of using them to mark off sections within the garden. And with ferns growing inside, the bottles—along with Gabriela—are gifted by the joys and beauty of the natural world.
  • In partnership with Parana University, the team tries to bring back to life some of the older, native species of plants that are now endangered.

 

GASTRONOMY

  • After living in many different countries across the world, Gabriela wanted her menu to reflect the planet’s diversity, so she decided that each day the menu will be inspired by a different country or continent.
  • 80% of the fruits and vegetables are local and organic. The next step is to find organic meat.
  • She selects very carefully what she buys, and doesn’t hesitate to stop doing business with her supplier if she considers that they are not in line with the restaurant´s values. For example, one of her suppliers used to sell fish before it reached top maturity, and she managed to make him change his method in order to work with her.

 

CULTURAL

  • In order to raise customers’ curiosity about culture and art, as well as decorate the restaurant, they display 9 different exhibitions (sculpture, painting, photography…) throughout the year.
  • There is also a library spread out across the restaurant. Customers can borrow a book for free for a month.
  • She even brings the cultural aspect within the food itself. For example, during the European week she finds inspiration from European writers to create her menu.

 

Gabriela strongly believes in “collaborative work” with other restaurants, suppliers, people from community, staff, customers, etc…Together we are stronger.

She also believes that if everyone does their own part and contributes in the little ways that they can, things will improve.

 

Here is a story she wants to share with us:

A little boy is walking along a beach that is full of starfish! He takes one and throws it back into sea. If the starfish don’t make it back to the water by the time the sun comes up tomorrow, they will die. So as the tide has already gone down-it will not be coming back up today-he goes, takes another one, and throws it back into the sea. While he does this, another little boy comes along and asks,

“What are you doing?!”

“I am just putting starfish back into water.”

“You can’t,” says the other little boy. “It is almost dark, you are going to have to go back home. The tide is going down and there are so many starfish that you are not going to make a difference!”

But he continues, takes another starfish, throws it back into the sea, looks at the other little boy and says, “For that one, I have made a difference.”

So the message is: we are part of something much bigger than us, and we make a difference with everything that we do.

The food there is deliciously surprising and colourful. Make sure you try the caipirinha home special!

Address:Avenida Batel 1440, Curitiba, Brésil

Facebook Quintana 

 

 

Written by Mary

1 Comment

CAPELLE Michel

Coucou Mary,
J’attendais avec impatience un nouvel article, c’est chose faite et de quelle manière, félicitations et gros bisous

Reply

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